汇丰因帮助客户逃税而名声扫地

英国跨国银行巨头汇丰银行因泄密事件而被点名——这是银行史上最大的泄密事件,揭露了汇丰银行如何帮助富有客户逃避价值数亿美元的债务。《卫报》、《世界报》、《BBC全景报》和国际调查记者联合会获得的广告显示,2005 - 2007年间,这些档案为203个国家的106,000名客户提供了姓名。总之,这些账户包含近1200亿美元的资产。HSBCs瑞士银行分支机构主要负责不仅对逃税视而不见,而且据称还就如何规避国内税收义务向客户提供建议。在某些情况下,银行会向国际罪犯、被调查的商人和其他被列为高风险的个人提供账户。

虽然在海外开设银行账户并不违法,但为规避目的向税务机关隐瞒资金是违法的。泄露的档案中点名的许多人没有正确报告他们的财产。因此,汇丰银行目前在美国、法国、阿根廷和比利时面临刑事调查。

汇丰银行表示,自2007年以来,它已全面整顿私人银行业务,瑞士银行账户数量缩减近70 %。汇丰在一份声明中说:「汇丰已实施多项措施,旨在防止其银行服务被用来逃税或洗钱。」

税务机关从2010年起就可以访问这些文件,尽管这些文件直到现在还没有公开。

前往卫报全面阅读报告。